2016年 03月 28日
ご飯のお供に |
今年も作りましたよ~
「いかなごのくぎ煮」
ご飯が♪ご飯が♪すすむ~♪すすむ~♪
本日はくぎ煮のレシピをご紹介致します
<材料>
いかなご・・・1Kg
生 姜 ・・・50g
<調味料>
しょうゆ・・・200cc
中ザラ糖・・・225g
酒 ・・・100cc
みりん ・・・大さじ2
<作り方>
①いかなごをさっと洗い水切りする
②生姜は皮のまま千切りにする
③直径30㎝位の厚手の鍋に調味料を煮立て
生姜といかなごを交互に入れ強火で一気に
煮立たせる
④灰汁を取りアルミ箔で落とし蓋をして
吹きこぼれない程度の火加減で約30分煮る
(アルミ箔は予め数か所穴をあけておく)
⑤煮汁が上から見えなくなれば弱火にし
煮汁が少し残る位まで煮て火を止める
⑥粗熱がとれたら鍋ごと軽く振り煮汁を
全体にからませ平ざるにあけて冷まして
できあがり
どうぞご参考になさってくださいませ~
いかなご・・・1Kg
生 姜 ・・・50g
<調味料>
しょうゆ・・・200cc
中ザラ糖・・・225g
酒 ・・・100cc
みりん ・・・大さじ2
<作り方>
①いかなごをさっと洗い水切りする
②生姜は皮のまま千切りにする
③直径30㎝位の厚手の鍋に調味料を煮立て
生姜といかなごを交互に入れ強火で一気に
煮立たせる
④灰汁を取りアルミ箔で落とし蓋をして
吹きこぼれない程度の火加減で約30分煮る
(アルミ箔は予め数か所穴をあけておく)
⑤煮汁が上から見えなくなれば弱火にし
煮汁が少し残る位まで煮て火を止める
⑥粗熱がとれたら鍋ごと軽く振り煮汁を
全体にからませ平ざるにあけて冷まして
できあがり
どうぞご参考になさってくださいませ~
by clair-et-noir
| 2016-03-28 20:25
| 日々の食卓